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건강

대파 효능 및 관련 영양성분 부작용

대파 효능 및 관련 영양성분 부작용우리나라 음식에서 절대 빠질 수 없는 재료 중 하나인 파! 그중에서도 대파는 특유의 맛과 향으로 국물 요리와 각종 반찬 등 다양한 곳에 활용된다. 하지만 이 대파에는 그동안 알지 못했던 놀라운 효능들이 숨겨져 있다. 오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 대파의 모든 것들을 파헤쳐 보자.

대파 속 식이섬유

첫 번째로 소개할 성분은 바로 ‘식이섬유’다. 변비 예방 효과만 있다고 생각하기 쉬운 식이섬유지만 사실 더 많은 역할을 한다. 콜레스테롤 수치 감소시켜 고혈압이나 동맥경화 같은 질환 위험률 낮추는 데 도움 된다. 또 대장암 발병 억제시키는 항암효과까지 지니고 있다. 이런 중요한 영양소 가득 든 대표 채소로는 사과, 바나나 그리고 대파가 손꼽힌다.

혈관 청소부 알리신

다음으로는 혈관청소부라고 불리는 ‘알리신’이다. 마늘 하면 가장 먼저 떠오르는 게 매운맛인데 이것 역시 알리신 때문이다. 그런데 이게 대파에도 많이 들어있다. 혈전 생성 막아주는 동시에 혈액 순환 촉진시킨다. 이로 인해 수족냉증 개선되며 혈압 안정화되고 심혈관 질환 발생 확률 떨어진다. 게다가 살균 작용 뛰어나 면역력 향상 시키는 건 덤이니 꼭 기억해 두자.

비타민C 폭탄 대파잎

세 번째 주인공은 비타민 C 덩어리 잎 부분이다. 무려 사과의 5배 달하는 양 함유되어 있어 감기예방 탁월하며 피로회복 돕는다고 알려져 있다. 더불어 항산화작용 뛰어난 덕분에 피부 노화 방지 되고 미백 기능 기대할 수 있으니 여성분들이라면 가까이하는 걸 추천한다.

시력보호 안토시아닌

네 번째 주자는 시력 보호 담당하는 보라색 색소 ‘안토시아닌’이다. 블루베리나 가지처럼 보랏빛 띄는 식품에 다량 존재하는데 대파 꽃봉오리 또한 그렇다. 눈 피로 풀어주고 시력 저하 막아주니 장시간 모니터 보는 직장인들에게 특히 유용하다. 다만 열에 약하니 가급적 조리하지 않고 먹는 편이 좋겠다.

천연 자양강장제 플라보노이드

다섯 번째 시간엔 천연 자양강장제 ‘플라보노이드’ 만나보자. 강력한 항산화물질로써 세포 손상 막고 암세포 성장 억제 시켜준다. 뿐만 아니라 항균·항바이러스 성질 지녀 식중독 예방 가능케 하고 알레르기 증상 완화 시킨다. 여러모로 현대사회 필수 영양소임에 틀림없다.

면역력 강화 칼슘 & 마그네슘

여섯 번째 순서에서는 면역력 강화 도와주는 미네랄 2종 칼슘&마그네슘 살펴보자. 뼈 건강 증진 시키고 신경 전달 물질 원활하게 분비되도록 해 불면증 개선되는 걸로 유명하다. 여기에 신진대사 촉진 되어 체중 감량 돕고 우울감 해소되니 꾸준히 섭취하도록 하자.

불면증 치료 트립토판

일곱 번째 이야기에선 불면증 치료 도우미 ‘트립토판’ 집중 탐구하자. 뇌에서 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 분비되게 하는데 필수적인 아미노산 일종이다. 부족해지면 불안감 커지고 숙면 취하기 어려워지는데 이럴 때 대파 먹으면 좋다. 따뜻한 성질 가지고 있어 몸 데워주고 긴장 풀어주기 때문이다.

위건강 지킴이 글루코시놀레이트

마지막 여덟 번째 주제는 위질환 막는 방패 ‘글루코시놀레이트’ 살펴본다. 종양 성장 방해하여 위암 비롯한 각종 암 예방한다고 알려졌다. 이뿐 아니라 염증 제거 탁월해 위염 · 위궤양 호전 시키며 헬리코박터 파일로리균 억제까지 해내니 가히 위건강 지키는 수호천사라 부를 만하다.

마치며

지금까지 대파 속 숨어있는 보물 같은 영양소 8가지 알아보았다. 단순히 향신료 정도로만 여겼던 과거를 반성하며 앞으로는 적극적으로 밥상 위에 올려보도록 하자. 분명 어제와는 다른 내일 맞이할 수 있을 테니 말이다.