체중 감량에 좋은 음식 추천 리스트
2024년 10월 15일
최근, 남녀노소 할 것 없이 모두 관심 있어하는 주제 중 하나인 ‘다이어트’! 많은 사람들이 살을 빼기 위해 노력하지만 마음처럼 쉽지 않은 게 현실이다. 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 효과적인 다이어트 방법 중 하나로 꼽히는 식이요법에서 중요한 역할을 하는 식품들을 소개하고자 한다.
녹색 채소류
체중 감량 시 가장 많이 언급되는 식재료로 브로콜리, 케일, 시금치 등 푸른 잎채소와 양배추, 근대 같은 십자화과 채소들은 식이섬유 함량이 높고 포만감 유지에도 도움 된다. 또 비타민 C도 풍부해 면역력 강화 및 피부 미용에도 좋다. 게다가 칼로리까지 낮아 여러모로 훌륭한 다이어트 식단 재료다.
단백질 공급원 닭가슴살
닭가슴살은 지방함량이 적고 대부분 수분이어서 대표적인 고단백 저지방 식품이며 소화 흡수율 또한 높다. 이런 특징 덕분에 근육량 증가 목적이나 체지방 감소 목표일 때 자주 이용된다. 그뿐만 아니라 필수 아미노산 함유량이 높아 신진대사 활성화시키고 혈당 조절 기능 개선시켜 주기도 한다.
견과류
견과류 속에는 불포화지방산이라 불리는 착한 지방이 많은데 이 지방산은 우리 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방한다. 더불어 식욕 억제 호르몬 분비 촉진시키므로 과식 방지하는데 큰 도움 받을 수도 있다. 단, 과다 섭취 시 오히려 역효과 나니 적정량만 먹는 게 포인트다.
고구마
식이섬유 함유량이 상당하여 장운동 활발히 해 변비 해소하며 숙변 제거하기도 하고 체내 노폐물 배출시킨다. 열량 낮은 편이지만 당질 많아 찌거나 구워 먹으면 밥 한 공기분 보다 더 높은 당분 얻을 수 있으니 생으로 먹거나 샐러드 만들어 먹는 걸 추천한다.
물
물은 생명유지하기 위해서 꼭 필요하다. 특히 하루 2L가량 충분히 마시면 기초대사량 높아져 대사증후군 걸릴 확률 낮아지고 공복감 덜 느껴 식사량 줄어드는 효과 누릴 수 있다. 그러니 틈나는 대로 마셔주면 좋겠다.
달걀
포만감 높여주는 건 물론이고 근육 생성 돕고 눈 건강 지키는 데 일조하는 영양소 지닌 완전식품이니 매일 1~2개씩 꾸준히 먹어 보자. 다만 노른자엔 포화지방 있으므로 고지혈증 있거나 비만이라면 섭취량 줄이는 편이 현명하다.
생선
단백질 외 오메가 -3 지방산이라는 영양성분 들었는데 중성지방 수치 낮추고 혈전 생기는 거 막아줘 혈관질환 예방하니 일주일에 최소 2회 이상 먹도록 하자. 연어, 참치, 고등어 같이 기름지고 붉은빛 띠는 생선일수록 해당 성분 많다고 하니 참고 바란다.
그릭요거트
일반 요거트보다 단백질 많고 나트륨 적어 인기 급상승 중인데 프로바이오틱스 풍부하므로 유해균 없애고 독소 배출시키는데 탁월하다. 더하여 칼슘 다량 함유되어 뼈건강 지키는데도 유용하다고 알려져 있다.
아보카도
단맛 적은 대신 고소한 맛 강하고 부드러운 식감 자랑하는 과일 아보카도는 단일불포화지방산 많아서 혈중 콜레스테롤 농도 저하 시키며 동맥경화증 같은 혈관질환 발생률 낮추는 효능 지녔다. 이외 칼륨 비롯해 각종 미네랄 들어있어 부종 완화시키는 데도 좋다고 전해진다.
지금까지 다양한 종류의 체중감량에 이로운 음식 알려 드렸다. 아무리 뛰어난 성능 가진 제품일지라도 꾸준하지 않으면 소용없듯 식습관 바꾸는 과정 역시 마찬가지이므로 중도 포기 않고 끝까지 실천한다면 분명 원하는 결과 얻을 수 있을 테니 힘내길 바란다.