심장병 예방에 좋은 음식 추천 리스트
2024년 10월 15일
현대 사회에서 식습관 변화로 인해 심혈관 질환 환자들이 늘어나고 있다. 대표적인 심혈관 질환인 심장병은 소리 없이 다가와 생명을 위협하기도 한다. 이처럼 무서운 질병이지만 평소 식단 관리와 생활 습관 개선 등 노력한다면 충분히 예방 가능하다. 이번 글에서는 일상생활 속 쉽게 섭취할 수 있는 심장병 예방에 좋은 음식들을 소개한다.
견과류
견과류에는 불포화 지방산 및 오메가 3 지방산이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진하며 동맥경화증이나 고혈압 같은 각종 성인병 발병률을 낮춘다. 또한 항산화 물질도 다량 함유되어 있어 노화 방지에도 탁월하니 꾸준히 섭취하자.
고등어
고등어 하면 떠오르는 영양소 중 하나 바로 오메가 -3 지방산이다. EPA(에이코사펜타엔산) 성분 역시 많이 들어있는데 이것은 혈전 생성을 막아 심근경색·뇌졸중 등 심뇌혈관질환 발생 위험을 감소시킨다. 일주일에 2번 정도 굽거나 쪄서 먹으면 좋다.
콩 종류
콩종류 식품들은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소 시키는 데 도움 되는 섬유질, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소들로 가득 차있다. 또 엽산 함유량 높아 관상동맥성 심장질환 발병 확률 낮추는 데 큰 역할 한다고 알려져 있으니 챙겨 먹도록 하자.
녹황색 채소
녹황색 채소 안에는 질산염이라는 것이 있는데 체내 흡수되면 산화질소로 변해 혈압 낮춰준다. 더불어 비타민 A · C · E나 베타카로틴 같은 항산화물질 많아 활성산소 공격으로부터 우리 몸 지켜주는 방패막이되어주니 자주 식탁 위에 올리자.
양파
양파 효능 가운데 가장 주목받는 건 피 맑게 해 주고 혈류량 증가시키는 기능이다. 퀘르세틴이란 매운맛 나게 하는 황 화합물 일종인데 여기에 이런 작용 있다고 알려졌다. 기름진 중국음식 즐겨 먹는 중국인들 의외로 심혈관 계통 질환 잘 걸리지 않는 이유이기도 하니 기억해 두자.
고구마
고구마 100g 기준 약 337mg 식이섬유 들었다고 하는데 이는 하루 권장량 충족하고도 남을 양이다. 장운동 촉진시켜 변비 예방 효과 있고 혈당 조절 도와 당뇨병 완화시킨다고 알려졌으며 폴리페놀 비롯한 플라보노이드라는 항산화성분 들었는데 이로 인해 혈중 콜레스테롤 수치 저하되고 체중 감량 돕는다고 밝혀졌으니 참고하도록 하자.
녹차
녹차 한 잔 마시면 레몬 7개 맞먹는 양의 비타민C 얻는다고 할 만큼 해당 영양제 매우 풍부하다고 하며 카테킨이라고 불리는 떫은맛 내는 탄닌 성분 덕분에 체지방 분해 돕고 복부 비만 줄여준다고 밝혀졌다. 다만 철분 흡수 방해하므로 빈혈 심한 사람이라면 주의해야 한다.
물
심장마비 사망 원인 70~80% 차지한다는 급성심근경색 경우 돌연사의 주범이므로 평상시 올바른 식생활 통해 미리미리 대비해야겠다. 수분 부족하면 혈액 점도 높아져 혈전이 생길 수도 있으므로 하루 최소 8잔 이상 마시는 걸 권한다.
마치며
이번 시간에는 심장병 예방에 좋은 음식 몇 가지 알아봤다. 이외에도 레드와인, 아보카도, 비트즙 등 여러 가지 있지만 무엇보다도 중요한 건 자신에게 맞는 게 뭔지 파악 후 적당량 꾸준하게 먹어야 한다는 점 잊지 말아야겠다. 모두 꾸준한 운동과 규칙적인 식사 병행하여 활기찬 내일 맞이하길 바란다.