고지혈증 예방에 좋은 음식 추천 리스트
2024년 10월 16일
최근 서구화된 식습관이나 불규칙한 생활습관 등으로 인해 고지혈증 환자가 급증하고 있다. 고지혈증이란 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말한다. 이처럼 무서운 질병인 고지혈증이지만 평소 적절한 식사요법만 잘 시행한다면 충분히 예방할 수 있는데 이번 글에서는 고지혈증 예방법 중에서도 특히 식이요법에 대해 집중적으로 살펴보겠다.
고지혈증 발생 원인
먼저 고지혈증 왜 생기는 걸까? 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하는 경우가 많지만 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있다. 그리고 포화지방, 콜레스테롤이 풍부한 음식을 많이 먹으면 고지혈증이 생길 위험이 높아지게 된다.
식사요법 실천 방법
그럼 고지혈증 치료 및 예방을 위한 식사요법에는 어떤 것들이 있을까? 먼저 하루 3끼 식사량을 규칙적으로 섭취해야 한다. 과식은 피하고 곡류(밥, 빵, 국수, 떡 등), 어육류(고기, 생선, 계란, 콩류 등), 채소, 우유, 과일 등 다양한 식품을 균형 있게 먹어야 하며 정상 체중을 유지하기 위해 알맞게 조절하도록 하자. 또한 단순당질 섭취량을 제한하자. 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크 류, 초콜릿, 아이스크림, 탄산음료, 과일주스 등 대부분 열량만을 함유하며, 다른 영양소는 부족하므로 가능한 먹지 않도록 해야 한다.
포화지방산 섭취 줄이기
콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 육류의 기름, 닭껍질, 버터, 소시지, 베이컨, 치즈, 크림 등의 가공식품 섭취를 줄이는 게 좋다. 대신 불포화 지방산 함량이 높은 식품들을 먹도록 노력해 보자. 올리브유, 참기름, 들기름, 등 푸른 생선 등 양질의 단백질 공급원인 두부나 콩류 역시 적절히 먹는다면 도움이 될 것이다.
섬유소 충분히 섭취하기
채소, 과일, 해조류, 콩류 등 섬유소가 풍부한 식품들로 식단을 구성하면 혈청 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 효과적이니 꼭 챙겨 먹자. 다만 지나친 섬유소 섭취는 오히려 설사, 복통, 가스 생성 등 불편감을 유발할 수 있으니 적당히 먹을 것!
술 절제하기
과도한 음주는 중성지방을 증가시키고, HDL-콜레스테롤은 감소시키므로 절주 또는 금주하는 걸 추천한다. 만약 술을 마셔야 한다면 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이하로 마시는 걸 권장한다.
싱겁게 먹기
음식은 싱겁게 조리하는데 소금, 간장, 된장 등의 사용량을 줄이고 신맛을 내는 식초나 레몬즙을 이용하거나 김, 미역 등 해조류를 적절히 첨가함으로써 맛을 좋게 할 수도 있다. 또 햄, 소시지, 어묵 등 가공식품은 염분함량이 많으므로 피하시길 바란다.
고지혈증 관련 영양제 복용 시 주의사항
건강기능식품으로는 오메가 3 지방산, 키토산, 스쿠알렌, 달맞이 종자유, 식물성스테롤/폴리코사놀, 알콕시글리세롤 함유제품 등이 있지만 의사와 충분한 상담 후 결정하시는 편이 좋으니 참고하길 바란다.
마치며
이상 고지혈증 진단받은 사람에게 유익했을 정보 몇 가지를 정리해 보았다. 위에서 언급한 사항들은 건강한 삶을 살기 위해 누구에게나 적용될 만한 기본 수칙이기도 하니 알아두면 좋을 듯하다. 모든 병이 그러하듯 고지혈증 역시 조기 발견 및 꾸준한 자기 관리가 중요하다는 점 잊지 마시길 바라며 이만 줄이겠다.