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건강

알레르기 완화에 좋은 음식 추천 리스트

알레르기 완화에 좋은 음식봄에는 꽃가루로 인해 재채기나 콧물 등 다양한 알레르기 증상들이 발생한다. 알레르기는 생명에 지장을 줄 정도로 위험하지는 않지만, 일상생활에서 불편함을 초래할 수 있다. 그렇다면 알레르기 반응을 최소화할 수 있는 방법 중 하나인 알레르기 완화에 효과적인 몇 가지 식재료들을 알아보자.

항산화 작용 뛰어난 토마토

토마토 안 붉은색 속 리코펜 성분은 체내 유해 산소 생성을 억제하여 면역력 강화와 알레르기 개선에 탁월하다. 특히 어린아이들에게 먹이면 호흡기 질환 예방에도 좋다.

호흡기 보호해 주는 고등어

오메가 3 지방산 풍부한 고등어는 기도 염증이나 호흡곤란 같은 증상 줄일 수 있고 만성 폐쇄성 폐질환 환자에게도 유익하다고 알려져 있다. 심혈관 질환도 예방 가능하니 주기적 섭취 권장한다.

염증 줄여주는 강황

강황 속 커큐민 항산화 물질은 비염뿐만 아니라 각종 알러지 현상 호전 시켜주며 강력한 항염 기능 있어 암예방까지 된다. 가루 형태로 따뜻한 물에 타 차로 마시는 것 추천한다.

기관지 점막 지켜주는 배

배안 루테올린 성분은 기관지 염증 가라앉히고 점막 수축 막아 기침 진정시킨다. 환절기에 먹으면 천식 및 감기 에방 된다. 꿀 넣어 따뜻하게 마시면 더 좋다고 한다.

면역세포 활성화 시키는 녹황색 채소

당근, 브로콜리, 시금치등 비타민 A·C 함유 많은 녹황색 채소들은 우리 몸 방어 체계 역할 하는 면역 세포 활성화 시키는데 큰 기여 하며 신진대사 활발하게 해 준다. 날것보다 살짝 데치거나 기름 둘러 볶아 먹는 편이 영양소 흡수율 높일 수 있다고 한다.

소화기능 돕는 생강차

생강 매운맛 내는 진저롤 · 쇼가올 성분은 항균작용 뛰어나며 소화액 분비 촉진시켜 식중독균 제거하는데 뛰어나다. 또 혈액순환 잘 되게 하며 체온 높여 바이러스 퇴치 능력 상승시키니 자주 마셔보길 바란다.

천연 해독제 미나리

미나리는 중금속 배출시키는 대표식품이며 미세먼지 때문 생긴 인후염 치료 하는데 좋고 칼륨 많아 체내 노폐물 및 독소 내보내 주며 피 맑아지게 도와주니 꾸준히 먹어보자.

알레르기 유발물질 막는 늙은 호박

늙은 호박 베타카로틴 함량 높은데 이 카로티노이드 일종 화합물은 인체 면역계 늙고 손상된 세포 회복 시키고 재생시키며 외부 침입 균 못 들어오게 막는다. 죽 끓여 먹거나 즙 내서 마시도록 하자.

마치며

꽃가루 많이 날리는 봄철이면 고통받는 사람 많다. 위 제시한 여러 가지 재료 통해 사전에 대비하도록 하고 외출 후 귀가 시 손 씻기 철저히 해서 건강 유지하자. 만약 심한 경우 병원 방문 통해서 약물 처방받아 복용해야 하니 참고 바란다.