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건강

자몽 효능 및 관련 영양성분 부작용

자몽 효능 및 관련 영양성분 부작용자몽(Grapefruit)은 귤 속과의 과일로 미국 플로리다와 캘리포니아에서 많이 생산되며 특유의 상큼한 향과 쌉쌀한 맛 때문에 인기 있는 과일 중 하나이다. 또한 오렌지보다 낮은 당도와 더 높은 식이섬유 함량 덕분에 체중 감량이나 혈당 조절 등 다양한 건강상의 이점도 가지고 있다. 이번 글에서는 이러한 자몽의 대표적인 효능과 함께 주요 영양 성분들을 살펴보고 마지막으로는 주의해야 할 부작용까지 자세히 다루어보도록 하겠다.

1. 다이어트

자몽에는 나린진이라는 항산화 성분이 풍부한데 이 물질은 지방 분해 효소인 리파아제를 촉진시켜 체지방 감소에 도움을 준다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 식사 전 자몽 반 개를 섭취하면 그렇지 않은 그룹 대비 평균 110kcal 적게 섭취하였으며 1개월 후 약 1kg 정도 몸무게 차이가 났다고 한다.

2. 면역력 강화

비타민 C 함유량이 100g당 33mg일 정도로 매우 높아 감기 예방뿐만 아니라 피로 해소에도 효과적이며 리모넨이란 성분 역시 항바이러스 작용을 하여 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 준다. 특히 일교차가 큰 환절기나 추운 겨울철엔 꾸준한 복용만으로 면역 체계 유지에 많은 도움 받을 수 있다.

3. 혈관 질환 개선

펙틴 함유율이 높기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 같은 심혈관 질환 위험률을 줄여줄 수 있으며 칼륨 다량함유 되어 있어 체내 나트륨 배출 용이하다. 따라서 고혈압 환자들이 꾸준히 먹으면 좋다.

4. 빈혈 완화

철분 하루 권장량 절반 가량 들어있어 헤모글로빈 생성하여 적혈구 보충 해줌으로써 어지럼증 방지한다. 이외 엽산까지도 풍족히 품고 있어 혈액 순환 원활케 하고 임산부에게도 좋은 식품이라고 알려져 있다.

5. 소화 기능 개선

불용성 섬유질 많기 때문에 장운동 자극시키고 변비 해소하며 가스 발생 막아 과민성장증후군 증상 호전시키는 데 탁월하다고 밝혀졌다. 또 구연산 신맛 덕택에 위액 분비 늘려주고 식욕 증진 시키는 역할도 한다.

6. 피부 미용

콜라겐 생성 돕는 비타민C 충분히 내포되어 있으므로 탄력 높여 주름개선 가능할 뿐만 아니라 트러블 진정 시키기도 하므로 여드름 자주 나는 지성 타입에게 잘 어울린다. 더불어 자외선으로부터 손상 입은 피부 복구 시켜주는 바이오플라보노이드라는 색소 갖고 있기도 하다.

7. 뼈 건강 향상

칼슘 흡수 도와주는 프로스타글란딘 합성 관여하므로 골밀도 높아져 골다공증 발병 확률 줄일 수 있고 성장기 어린이 골격 발달에도 긍정적 영향 미친다. 동시에 마그네슘 존재하기 때문에 신경 안정화되고 근육 이완되는 부수적 효과 누릴 수도 있다.

8. 우울감 개선

트립토판이랑 엽산 많은데 두 영양소 모두 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 만드는데 기여하기 때문에 평소 감정 기복 심하거나 스트레스 많아 불안 초조하다면 적절히 활용하도록 하자.

9. 항암효과

항산화물질 폴리페놀 계열 ‘나린진’ 안에 들었는데 암세포 형성 막고 증식 억제 하는 것으로 확인됐다. 실제 유방암 비롯한 일부 악성종양 크기 줄이는데 유의미한 성과 있었다는 실험 결과 발표되기도 했다.

마치며

지금까지 살펴보았듯 자몽은 여러 방면에서 신체 유익한 점 두루 갖춘 슈퍼푸드임 분명하다. 다만 개인 체질 고려하지 않고 과다섭취 했을 시 신장 결석 유발한다거나 속 쓰림 심화시킬 수 있으니 적정량 지키는 게 무엇보다 중요하겠다.